Skip to contentSkip to navigation
Devenez Membre
Voir l'horaire de la journée
Visitez le MBAM gratuitement en devenant Membre
En savoir plus
Publié le 9 octobre 2018

Savourez la collection d'art québécois et canadien du Musée des beaux-arts de Montréal

Quelques chefs montréalais ont été invités à créer un plat inspiré d'une œuvre de la collection d’art québécois et canadien du Musée qui sera intégré au menu de MTLàTABLE. Ces créations uniques mettront l’eau à la bouche en plus d’être un ravissement pour les yeux.

Restaurants participants :

Beaux-Arts Restaurant
1384, rue Sherbrooke Ouest
Réservez

Tartare de saumon sauvage et feuille d’encre de seiche
Se retrouve dans la table d’hôte à 43 $
Inspiré par Pipe sculptée

« Je cuisinerai le saumon des rivières sauvages de la Côte nord-ouest en hommage à cette œuvre et je le décorerai de feuilles brillantes d’encre de seiche pour rappeler la couleur de la pipe. » - Aymeric Halbmeyer, chef exécutif du Beaux-Arts Restaurant

Légende de l’œuvre : Pipe sculptée, avant 1860, argilite, 6,3 x 21,5 x 1,8 cm. Achat, fonds Deirde M. Stevenson.

Le Virunga
851, rue Rachel est
Réservez

Oluwombo
Se retrouve dans la table d’hôte à 33 $
Inspiré par Pirogue de guerre indienne par Emily Carr

« Cette œuvre me rappelle mes vacances à Muanda en République démocratique du Congo. Au coucher du soleil, on s’asseyait autour d’un feu de camp sur la plage, en attendant le retour des pêcheurs. Mes années d’insouciance… » - Zoya de Frias, co-propriétaire de Le Virunga

Légende de l’œuvre : Emily Carr, Pirogue de guerre indienne (Alert Bay), 1912, huile sur carton, 65 x 95,5 cm. Achat, don de A. Sidney Dawes.

Restaurant de l’ITHQ
3535, rue St-Denis
Réservez

Dans le Nord : sablé au mélilot, crémeux aux baies d’argousier, meringue à l’érable
Se retrouve dans la table d’hôte à 33 $
Inspiré par Dans le nord par Tom Thomson

« Charmés par les couleurs d'automne et la végétation luxuriante de l'œuvre de Thomson, nous avons associé dans l'assiette des produits locaux qui nous inspiraient les forêts du Grand Nord, notamment les baies d'argousiers (de délicieux petits fruits nordiques), l’érable et le mélilot. » - Jean Legault, pâtissier du Restaurant de l'ITHQ

Légende de l’œuvre : Tom Thomson, Dans le nord, 1915, huile sur toile, 101,7 x 114,5 cm. Achat, don du Dr Francis J. Shepherd, de Sir Vincent Meredith, des Drs Lauterman et W. Gardner et de Mme Hobart Molson.

Une touche de culture dans votre boîte courriel
Abonnez-vous à l'infolettre du Musée

Inscription à l'infolettre de la salle Bourgie

Ce site web utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience de navigation et à des fins promotionelles. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre politique de confidentialité des données.