Kashū Minpei
Imada-mura (Japon) 1796 – Japon 1871
Boîte à thé en feuilles et couvercle assorti
Milieu du 19e s.
Grès, couverte bleutée, décor en réserve à l'oxyde de fer
11,6 cm (haut.), 6,8 cm (diam.)
Legs Adaline Van Horne, inv. 1944.Ee.16
Archéologie et cultures du monde
La boîte à thé (chaire) sert à conserver le thé vert en poudre qui est consommé lors de la cérémonie du thé koicha ou « thé épais ». Les petits récipients en grès ont été introduits au Japon par des moines pèlerins chinois sous les Song (1127-1279). À l’origine, ils étaient conçus pour ranger des cosmétiques, des médicaments et des épices. Les potiers japonais ne tardent pas à entreprendre la fabrication de ces boîtes auxquelles les adeptes du thé réservent un usage tout autre. Hautement prisées, ces boîtes sont placées dans des sacs en soie (shifuku) rehaussés de motifs et conservés dans des coffrets en bois.
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