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Présentement exposée en salle

Théière

Lieu

CHINE, PROVINCE DU JIANGXI, JINGDEZHEN

Période

Dynastie des Qing (1644-1911), règne de Kangxi (1662-1722)

Titre

Théière

Matériaux

Porcelaine, décor peint en bleu sous couverte, montures en argent

Dimensions

12 x 15,5 x 10,2 cm

Crédits

Don de Mlle Mabel Molson, inv. 1932.Ed.10a-b

Collection

Archéologie et cultures du monde

En Chine, le thé est une tradition vieille de deux milles ans. L’évolution des formes des récipients utilisés pour préparer le thé a suivi celle des coutumes. Avant les Ming (1368-1644), le thé en galette ou en poudre était ajouté à de l’eau bouillante directement dans le bol. Les Ming et les Qing préfèrent le thé en feuille, plus frais et plus savoureux, qu’ils infusent dans des théières. Introduit en Europe au début du dix-septième siècle, le thé ne tarde pas à être adopté par la bourgeoisie. La nouvelle mode s’accompagne d’une demande à laquelle les potiers chinois s’empressent de satisfaire, produisant tasses et théières au décor de porcelaine bleu et blanc destinées aux marchés occidentaux. En Europe, ces porcelaines de luxe sont souvent dotées de montures en argent pour ajouter à leur valeur.

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