Cette assiette est ornée du dragon à cinq griffes – symbole de l’empereur de Chine, emblème de l’Orient et dispensateur de fertilité, d’eau et de pluie. Le décor est dit anhua ou « secret ». Les motifs ont d’abord été incisés, puis couverts de cire. La pièce a ensuite été revêtue d’une glaçure transparente et cuite à environ 1 350 degrés Celsius, température assez élevée pour vitrifier l’enduit et le fondre avec le corps de la porcelaine. Dans le même temps, la fonte de la cire a exposé à la chaleur du four les motifs non protégés; ces motifs incisés ont ensuite été peints en émail vert. L’assiette a été cuite une nouvelle fois mais à une température un peu plus basse, afin de vitrifier l’émail sans l’endommager. Le décor d’émaux colorés cuits à basse température est une innovation chinoise du milieu du quinzième siècle. Ce développement, qui permet de réaliser sur la porcelaine des décors polychromes plus naturalistes et plus permanents, influencera l’évolution de la production de céramique en Chine puis à l’étranger.