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Présentement exposée en salle

Pot à eau double-gourde (mizusashi)

Lieu

JAPON, KYOTO
Four de Kyoto

Période

Époque Edo (1615-1868)

Titre

Pot à eau double-gourde (mizusashi)

Date

Peut-être fin 17e s.

Matériaux

Grès, bois lacqué

Dimensions

18,7 cm (haut.), 18,5 cm (diam.)

Crédits

Legs Adaline Van Horne, inv. 1944.Dp.89a-b

Collection

Archéologie et cultures du monde

Les mizusashi servent de pot à eau fraîche que l’on fait bouillir durant la cérémonie du thé. Délibérément déformée, la double-gourde évoque l’esthétique vigoureuse de la cérémonie du thé de l’époque Momoyama (1573-1615). Ces formes sont répandues dans les céramiques des fours de Shigaraki. Ici, le potier de Kyoto a fidèlement copié le prototype, utilisant de l’argile de la région de Shigaraki.

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