Four de Kyoto
Époque Edo (1615-1868)
Braséro (hiire)
18e-début 19e s.
Grès, décor peint en émaux polychromes
18,1 x 14 x 13,7 cm
Legs Adaline Van Horne, inv. 1944.Dp.99a-b
Archéologie et cultures du monde
L’intérieur non vernissé de ce récipient suggère qu’il servait de braséro (hiire) pour allumer les pipes. Le tabac a été introduit au Japon au début du XVIIe siècle. Il est mentionné pour la première fois en 1610 dans un registre de cadeaux offerts par les missionnaires espagnols au chef d’État et shogun Tokugawa Ieyasu (1542-1616). La fabrication de pipes au Japon remonte à cette époque. À l’époque Edo, fumer fait partie intégrante de la vie sociale. Le bord des braséros est souvent usé, comme dans le présent cas, car les fumeurs cognent leurs pipes à embout de métal contre le récipient pour déloger les résidus de tabac.
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